Строительные материалы: стекло и здания

У каждого времени, у каждого века свои архитектурные изыски, свои материалы для строительства. И если изначально роскошью считались каменные палаты, в то время как основная масса построек выполнялась из дерева, то в 20 веке на смену кирпичу и бетону пришло массовое использование стела.

Новые технологии и применение разных химических составов позволяют создавать новые и более совершенные виды стекла, которые отличаются по форме, области применения и эксплуатационным характеристикам.

Типы стекол

Рефлекторное стекло, которое также известно как солнцезащитное. Именно этот материал мы чаще всего видим в качестве отделки разнообразных торговых и офисных центров. Такой материал при производстве окрашивается в мягкие серо-зеленые оттенки, что позволяет не только предотвратить перегревание внутренних помещений, но и выполняет декоративные функции.

Энергосберегающее стекло — это еще одна разновидность материалов, которые получили широкое применение как в частном, так и в промышленном строительстве. За счет своего состава стекло обладает гораздо меньшей пропускной тепловой способностью. Если обычный стеклопакет будет пропускать около 50 % тепла, то теплопотерю при установке энергосберегающего пакета можно сократить до 12%. Теплосбережение будет играть на руку в холодный сезон — за счет этого внутреннее тепло будет сохраняться дольше; но и летом от такого стекла также будет польза — такое стекло хорошо отражает инфракрасные лучи.

Флоат-стекло не обладает оптическими дефектами и отличается исключительно гладкой поверхностью. Такого эффекта позволяет добиться особая технология — при выплавке стекла раствор равномерно наносится на слой расплавленного олова. Тонированнное стекло, которое знакомо каждому из нас еще по «бандитским девяностым» и крутым боевикам, является одной из разновидностей флоат-стекла. Стоит отметить, что в последние годы в офисах и крупных торговых центрах все реже используется обычное тонированное стекло, так как считается, что оно крайне негативно воздействует на самочувствие людей.

Для строительства крупных промышленных зданий и прозрачных крыш используется армированное стекло, которое оснащено специальной сеткой, с радиусом, варьирующимся от 0.46 до 0,56 мм. Такое стекло огнеупорно, а сетка удерживает осколки в случае деформации полотна. В последнее время архитекторы чаще всего используют триплекс, который также называют иногда стеклоламинатом. Если объяснять технологию производства буквально «на пальцах», то триплекс можно сравнить с сандвичем: два стеклополотна склеиваются между собой специальными составами (поливинилбутеральной пленкой или жидкими полимерами).

С точки зрения архитектурных изысков стекло может делиться на несколько типов по пропускной способности света: прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Необычных эффектов при помощи стекла можно добиться путем декорирования по принципу «фьюзинг», когда происходит сплавка цветных стекол при сверхвысоких температурах. В последнее десятилетие на строительном рынке активно используется новое «чудо» — электрохромное стекло. В триплекс при производстве вставляется многослойная жидкокристаллическая пленка, которая при подаче небольшого напряжения (около 65 В) меняет свою светопропускающую способность: от абсолютно прозрачной до полностью непрозрачной.

Стекло и здания

ММДЦ «Москва-Сити»

В Москве и многих других городах России в последние десятилетия было выполнено нескольких тысяч построек с отделкой стеклопанелями, стеклянными крышами и стенами. Это большие офисные здания, торговые центры; кроме того, некоторые россияне активно используют стекло и для обустройства своих коттеджей.

Пожалуй, самой большой и известной постройкой, о которой знают не только москвичи, но и все живущие за пределами столицы, является московский международный деловой центр «Москва-Сити», также называемый ММДЦ. Построенный в стиле футуризма, этот деловой район был призван объединить все сферы жизни активно работающего человека: бизнес, досуг, апартаменты и проживание. Впервые проект был предложен более двадцати лет назад — еще в 1992 году, архитектором Б. И. Тхором. Предложение был полностью одобрено, вслед за чем последовало создание специального общества «СИТИ», которое и возглавило развитие проекта ММДЦ.

За столько лет, конечно же, изначальный план претерпел значительные изменения: что-то было добавлено к изначальному плану, что-то заменено, а некоторые здания просто убрали из проекта. Например, «Аква-сити Палас», который в проекте должен был быть башней в 36 этажей, был заменен на Imperia Tower, а башня «Россия» и торгово-выставочный комплекс были полностью изъяты. В настоящее время строится и уже возведено в общей сложности 19 объектов.

Мосты набережной Москва-реки

В 1999 году, еще на заре строительства Третьего транспортного кольца, правительство Москвы волевым решением перенесло старый Андреевский мост вниз по течению Москва-реки; он был установлен на новые, заранее подготовленные опоры. В итоге получившаяся конструкция соединила Фрунзенскую набережную и Нескучный сад. В ходе реконструкции изначальный проект архитектора Л. Д. Проскурякова был переделан в пешеходный и разделен на две зоны: открытую и застекленную. Новое название, которое получил мост — «Пушкинский», но до сих пор имя постройки прижилось даже не во всех картах, поэтому чаще всего его по-прежнему называют Андреевским.

Еще один мост со стеклянными стенами и крышами возведен недалеко от Киевского вокзала. Жители Москвы чаще всего называют его просто Киевским пешеходным мостом, хотя официальное его название звучит как Мост Богдана Хмельницкого. Правда, назвать это постройкой тоже довольно сложно, Киевский пешеходный мост — это реконструкция и перестройка железнодорожного Калужского моста, который был построен на этом же месте в 1907 году.

Надо сказать, что инженерные решения и «модернизация» мостов в виде активного использования стекла для крыши принесли не только позитив. Нередко, проходя в тридцатиградусную жару по этим двум мостам можно увидеть падающих в обморок от кислородной недостаточности хрупких дам.

Торговые центры

Перечислять торговые центры, в ходе строительства которых использовалось стекло для отделки стен или крыши — занятие довольно неблагодарное, так как это каждый третий, если не второй комплекс. Это и неудивительно: ведь большие блестящие здания невольно привлекают внимание проходящих мимо людей, а использование больших стекол на первых этажах помогают дизайнерам создать эффектные витрины. Например, в том же ГУМе торговые галереи соединены арочной стеклянной крышей, что не только позволяет любопытным туристам полюбоваться зданием, но и существенно сэкономить на освещении в светлое время суток. А на Цветном бульваре можно увидеть выросший на месте рынка торговый центр «Цветной» — незамысловатая постройка, от которой веет советским постмодернизмом; если посмотреть на противоположную сторону, то там разместился большой стеклянный бизнес-центр «Легенда Цветного».

Конечно, равно говорить о серьезном развитии русской стеклянной архитектуры — России в этом плане далеко до роскошных Мэри-Экс в Лондоне или здания Ренцо Пиано, которое он спроектировал для New York Times. А с другой стороны — так приятно, когда есть к чему стремиться. Возможно, когда-нибудь и у нас будут улицы с высокотехнологичными стеклянными высотками.