Процесс создания базы строительных материалов

Создание базы строительных материалов, не самая новая бизнес идея, но как говорится проверена временем, всегда востребована. Все время строительство было, есть и будет актуальной темой, так же как и ремонт помещения, для этого всего нужны стройматериалы. Особенно для постройки домов с нуля, за материалом обращаются не в магазины, а в базы оптовых продаж.

Давайте рассмотрим что же нужно для того создать собственную базу строительных материалов, ее потребности и риски. Пример будет построен на реальных цифрах, актуальных в данный момент. Для того чтобы открыть оптовою базу строй материалов понадобятся инвестиции в размере около 200 тысяч долларов, сроки окупаемости менее двух лет.

Планирование, расходы, конкурентность

Инвестиции составляют около 200 тысяч долларов, потому что данный проект не нуждается в специалистах высшей квалификации или спец технологиях. Планируется: создание базы стройматериалов, узкого направления работы с возможным расширением. Основой работ будут — пиломатериалы. Возможность расшириться в таких сферам как: песок, щебень, цемент. Такие направленности в начальных этапах будут выгодны. Из-за узкого спектра работ количество закупок можно консолидировать, тем самым получить цену более выгодную чем при широком спектре работ.

В плане территории для такой базы — это складские помещения без отопления, комфортные пути подъезда тяжелому транспорту, крытая площадка, железнодорожный тупик (главным видом доставки будет железнодорожный). Не далеко от помещения складов будет офис, в котором будет работать персонал административного и торгового характера. Примерные показатели площади помещений: склад около — 110 кв. м. крытая площадка — 240 кв. м. офис — 25 кв. м. Такие размеры нужных помещений можно менять, в зависимости от того сколько места требуют ваши материалы.

Главным преимуществом в плане конкурентности — сделки напрямую с изготовителями строительных материалов, это даст все шансы обеспечить цену которая будет полностью конкурентоспособной, поставки нужного материала регулярно и в нужных количествах. Еще большей рентабельности поможет достичь уже выше приведенное преимущество, узкая специализация — понизит расходы операционной сферы, за счет этого повысит рентабельность.

Сезоны и цены

Из за того что данный бизнес — это бизнес сезонного характера, база должна быть готовой до строительного сезона. По статистике первые закупки высокой активности начинаются в середине марта. Для успешной реализации в нужные сроки нужно отложить два месяца к этому времени. Все это время уйдет на поиски места подходящего описанию выше, оформление документов направленных на регистрацию аренды и предприятия. Еще 20-40 дней может отнять время потраченное на закупку и поставку на склад материалов, подготовку к продаже. Более менее правильным временем реализации данного проекта будет время от первого до десятого января. Но все же к началу реализации и подготовке к сезону продаж, не будет лишним сделать все как можно раньше, ведь опоздание может принести немалые убытки.

Основой всего сбыта будет хвойный брус и доски. Вдобавок к этому будет щебень, цемент, песок. Пиломатериалы используют весьма в широком спектре строительства. Песок используется в изначальном строительстве фундаментов, для бетона, штукатурки. Подобные товары характеризуются только общими нормами качества, из за этого сферу сбыта не развить только на потребительских отзывах.

Если учесть показатели средних цен на данные материалы можно увидеть такие цифры:

  • пиломатериалы — 150 долларов/метр кубичный;
  • цемент — 80 долларов/тонна;
  • щебень — 50 долларов/тонна;
  • песок — 35 долларов/тонна.

Прогнозы на продажу и рабочая сила

Продавать свой товар можно пассивно и активно. В роли представителя по торгам выступает непосредственно предприниматель. Сотрудничество проводиться со строительными организациями и предоставляющими подобные услуги. Продажи, осуществленные через собственный интернет сайт или интернет маркетинг, являются пассивными. Политика относительно цен диверсифицирована. От приобретенного объема товара, клиент может получить скидку, соответственно купленных размеров. Клиенты из раздела постоянных или перспективных могут получать отсрочку платежа. Необходимо вести клиентскую базу и анализировать тех кто может подойти под описание перспективных клиентов.

В таком проекте производство продукции не предусмотрено, а только продажа материалов оптом. Но одним из важных моментов есть тот, что подобные виды материалов требуют определенных условий хранение на складах и перевозки. Основа таких работ: погрузка-разгрузка сыпучего материала производится колесным экскаватором, погрузка цемента и пиломатериала — вилочным погрузчиком.

Торговую площадку и склады обслуживают грузчики, машинисты. Затраты на оборудование тоже велики. Управлять погрузочными машинами может только работник квалифицированный в этой сфере и имеющий доступ к работе, и опыт не менее пяти лет. Для остальных работ могут наниматься люди без особой квалификации и только посезонно. При наборе грузчиков и подобного обслуживающего персонала на постоянной основе, надо учесть то что в сезоны когда продажи не совершаются их услуги не нужны, а зарплату выплачивать необходимо. Поэтому выгоднее будет нанимать именно посезонных рабочих.

Финансовый план, прогнозы на успех

Вот некий пример сколько денег нужно вложить в такой бизнес и каковы шансы на то что он окажется успешным.

Для примера можно предоставить следующий финансовый план.

  1. Приблизительные инвестиционные затраты около — 200 тысяч долларов.
  2. Собственные средства — 50 тысяч долларов.
  3. В зависимости от нужды, кредит на определенную сумму денег, для примера возьмем 150 тысяч долларов.
  4. Погашение кредита в сроки 32 месяца, ставка 17%. Процесс погашения начинается с четвертого месяца после взятия кредита.

Пример создан с учетом объема продаж всех товаров и коэффициентов сезонности.

Для того чтобы оценить актуален ли такой проект, и будет ли он прибыльным, используют общие интегральные показатели, которые получены путем анализа результатов прогнозов для этой фирмы на ближайшие 5 лет. Проект приведенный для примера будет расценен, как проект средней степени риска.