Натуральный камень

Натуральный камень — восхитительный строительный и отделочный материал. Он бесконечно разнообразен, поскольку создан самой природой. Основные породы, использующиеся в строительстве: гранит, песчаник, ракушечник, кварцит, доломит.

Природные камни разнообразны по составу, структуре, прочностным свойствам и декоративными качествам. Натуральный камень находит широкое применение в строительстве, в отделочных работах и ландшафтном дизайне. Разнообразие окраски и состава позволяют использовать декоративный камень для облицовки фасадов (кварцит, песчаник), внутренних стен помещений, изготовления монументов и скульптур, оформления дорожек (галька, валуны) и т. п.

Камень природный различают по следующим основным свойствам: декоративность, прочность, долговечность. Именно эти характеристики определяют характер использования натурального камня.

Натуральный камень — почти идеальный материал для отделки. Он хорошо вписывается в оформление фасадов домов, интерьеров офисов, магазинов, баров, ресторанов. Натуральный камень благодаря таким качествам как долговечность, красота, многообразие форм, также позволяет чрезвычайно широко использовать его в обустройстве ландшафта (из этого материала делают дорожки, площадки, подпорные стенки, бордюры, садовые скамейки). В основном, применяется морская, речная и озерная галька, а также различные валуны.

Натуральный камень — это один из самых универсальных материалов, который может применяться в любом интерьере, независимо от стиля и направления дизайна. Благородство камня обязывает к солидности и размеренному темпу жизни, без шума и суеты, тревог и волнений, задает тон и стиль всей атрибутике дома. Присутствие в интерьере мрамора или гранита говорит о высоком достатке, здоровом консерватизме и прекрасном утонченном вкусе. Даже одна такая вещица или деталь преображает атмосферу в доме до неузнаваемости.

Для производства архитектурно-строительных деталей и изделий используются, в основном, мрамор и гранит. Из натурального камня возводятся великолепные колонны, лестницы, камины, подоконники, столешницы и многое другое. Теплота камня, его практичность придают античный шарм и сделают дом или квартиру неповторимыми и индивидуальными с точки зрения архитектурного искусства.

Методы обработки натурального камня

При создании современных материалов для отделочных работ важную роль играет фактурная обработка камня. В зависимости от её видов получаются разные типы поверхности:

  • Полированная поверхность ровная и абсолютно гладкая, имеет четко выраженный зеркальный блеск.
  • Гладкую матовую поверхность также называют лощеной. Она не имеет характерного блеска, как полированная, но ровная визуально и на ощупь, без следов шлифовки, с полным выявлением рисунка камня.
  • Шлифованная поверхность — равномерно шероховатая, имеет неровности рельефа, выступающие не более чем на 0,5 мм.
  • Высота неровностей рельефа пиленой поверхности достигает 2 мм. Этот эффект достигается при машинной распиловке камня без дальнейшей его обработки.
  • Термообработанная поверхность на ощупь шероховатая, визуально — со следами шелушения.
  • Точечная или бучардованная поверхность имеет равномерно шероховатую структуру, выступающие неровности не превышают 5 мм.
  • Колотая поверхность — имитация скалы. Имеет неравномерную структуру с хаотическими впадинами и бурами, высота рельефа колеблется от 50 до 200 мм.

Фактура поверхности помогает подчеркнуть красоту природного камня. Во многом она выбирается в зависимости от назначения обрабатываемых изделий, но также учитывается и порода камня.

Породы мрамора относятся к числу самых распространенных пород, используемых при изготовлении облицовочных плит. Мрамор образуется из известняка и других карбонатных пород под действием высоких температур и давления в результате регионального и контактного метаморфизма.

По цвету мрамор делится на белые и цветные (розовые, желтые, серые, голубые, зеленоватые, красноватые, черные, коричневые, а также различные сочетания этих цветов — смотри расцветки мрамора на сайте). Цветному мрамору свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами. Наиболее ценной разновидностью является чистый, белый статуарный мрамор. который используется для изготовления скульптур.

Породы гранита — гранит, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, моноциты, тешениты, гранитогнейсы и др. образовались в результате извержения магмы и ее внедрения в пустоты земной коры на значительной глубине. В результате медленного остывания под давлением вышележащей толщи земли эти породы хорошо выкристаллизовываются и имеют ярко выраженную полнокристаллическую, чаще всего гранобластовую структуру.

Основной цветовой фон гранита обусловлен окраской преобладающего полевого шпата — розовой, желтой, красной, зеленой, серой и др. Высокие декоративные и прочностные качества гранита и значительная распространенность гранитных месторождений определяют широкое его применение в различных видах строительства, в монументальной архитектуре.

Травертин — это промежуточная форма камня между известняком и мрамором. Если известняк оставить под большим давлением на значительное время (тысячелетия), из него может получиться травертин (так же, как из торфа получается уголь). Если травертин. в свою очередь, оставить под большим давлением на тысячелетия, из него может получиться мрамор (так же, как из угля алмазы).

Чаще всего травертин бывает белого, желтого, коричневого, красного и промежуточного между ними цветов. Бывают интенсивно окрашенные травертины, с неповторимой цветовой гаммой, на пример, по цвету и структуре, напоминающие срез орехового дерева и так далее…

Оникс — поделочный и облицовочный камень, разновидность агата. Оникс имеет оригинальный рисунок в виде тонких розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос, просвечивающих на глубину до 3-4 см.

Цвет коричневый с белыми и черными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями, зелено-янтарный, зелено-белый. Для оникса особо характерны плоскопараллельные слои разного цвета.

Особенно ценятся прозрачные разновидности оникса. которые просвечивают на глубину до 3-4 см и имеют замечательный тонкий рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос.

Вулканический туф — осадочная горная порода, состоящая из уплотнившихся вулканического пепла, вулканических бомб и других обломков, выброшенных во время извержения, часто с примесью невулканических пород.

Цветовая гамма туфа очень широка – от черного, коричневого, оранжевого, фиолетового, розового, бордового, зеленого до светло-желтого.

Известняк – мягкая горная осадочная порода преимущественно морского происхождения с объемной плотностью 2.2 – 2.7, основу которой составляет карбонатат кальция).

Цветовая гамма известняка от ослепительно белого до светло-серого, включая пастельные тона — сахарно-белый, желтый. розовый и светло-бежевый.

Базальт — самая распространенная на Земле излившаяся магматическая горная порода. Текстура базальта — в основном плотная, пористая, кристаллы не видны невооруженным глазом, цвет темный, до черного.

В качестве вкраплений базальт часто содержит оливин, пироксены и плагиоклаз. Часто встречается базальт и без вкраплений. Как правило, базальт не раскристализован.

Фельзит — горная порода, смесь микроскопических кристаллов ортоклаза и кварца. Фельзит часто называют вулканическим эквивалентом гранита.

Фельзит интересен множеством насышенных и ярких цветов и оттенков, он бывает бежевым, «под дерево», кремовым, зеленым, голубым, салатовым и т. д. Применяется для внутренней отделки и наружной облицовки.