Знакомый всем с детства белый кусковой мел подарен нам древними морями мелового периода. Его состав зависит от глубины формирования пласта — мелководной или глубоководной. Несмотря на полное снижение прочности при большом увлажнении, относят к жестким полускальным породам.
Применение его настолько широко, что сложно назвать отрасль, где он не задействован в качестве сырья или вспомогательного материала.
Из чего состоит
В состав мела входят раковины моллюсков, ил, силикаты, различные подмеси, которые влияют на цвет и качество. Иногда встречаются неповрежденные древние окаменелости.
С позиции химии, мел составляют две части:
- Карбонатная основа включает около 99% карбонаты кальция и 1-2% карбоната магния, которые растворяются в уксусной и соляной кислотах.
- Некарбонатные подмеси – окислы металлов, глина, кварцевый песок и другие, не растворимые в кислотах.
Как добывают
Добыча ведется открытым способом в карьерах. Месторождения отличаются мощностью пластов и показателями содержания карбоната кальция (углекислый кальций) CaCO3 и различных примесей. Именно процентное содержание определяет экономическую целесообразность глубокого обогащения и его дальнейшее применение. Если примесей много (иногда — более 10%), мел используют в сельском хозяйстве для нейтрализации кислотности почв или производства извести. Хотя, для месторождений Западных стран, где содержание CaCO3 составляет 50-70%, является нормой.
Залегает порода достаточно близко к поверхности, толщина пластов в различных месторождениях составляет от 16 до 90 м, но физико-механические и химические свойства мела на различных горизонтах одного и того же месторождения могут значительно отличаться.
Упрощенно процесс производства выглядит следующим образом: из карьера породу доставляют на комбинат для сушки в специальных установках при температуре до 400°C, для измельчения кусков используют дробилки и мельницы. Молотый мел проходит дезинтегратор для тонкого помола и сепаратор. В результате получается сепарированный мел.
К продукту требования выдвигаются как по чистоте содержания в составе карбоната, так и по тонкости помола. Только современное оборудование комбинатов по выпуску меловой продукции может обеспечить требуемые качества.
Свойства мела
Физические
При увлажнении мел теряет свою прочность на сжатие: при влажности более 30% приобретает пластические свойства. По этой причине на упаковках должно быть обозначено: «Боится сырости».
Растворимость – свойство вещества растворяться в жидкости не образуя взвеси, как сахар или соль. В воде мел не растворяется, а образует суспензию и в дальнейшем выпадает в осадок.
Плотность молотого мела составляет 2,6 г/см3, объемная масса – 950-1200 кг/м3.
Мел совсем не морозоустойчив, процесс замораживания и оттаивания в состоянии насыщенном водой для него не применим.
Химические
Если присутствует избыток кислорода, то карбонат CaCO3 вступает в реакцию, образуя гидрокарбонат Ca(HCO3), который придает воде жесткость.
При прокаливании CaCO3 в диапазоне температур от 900 до 1200°C он разлагается на углекислый газ и воздушную известь CaO — вот чем мел отличается от извести. Негашеная известь – это продукт, полученный путем обжига мела, ракушечника или известняка.
Вопрос из школьной программы: как отличить мел от гашеной извести, если оба вещества уже находятся в виде суспензий для окраски? Вспоминаем: мел реагирует с уксусом, выделяя углекислый газ — в какой емкости пойдет характерная реакция, там он и будет.
Где используется мел
Применение мела в какой либо области промышленности обусловлено его категорий, которая зависит от процентного содержания карбонатов.
Категорий всего четыре:
- 1 – чистый мел (ММО, МКБ-1, ММ-1, ММС-1, ММС2, ММСП, ММСГ-2);
- 2 – слабоглинистый (МК-2, ММ-2),
- 3 – сильноглинистый (МК-З, ММ-З),
- 4 – мергелеподобный (ММИП-1, ММИП-2, ММЖП, ММПК).
Согласно стандартам, буквенное обозначение марок и применение по отраслям следующее:
- МК – комковый,
- ММ – молотый,
- ИН – для известковых почв,
- ЖП – для подкормки сельскохозяйственных животных и поит,
- ПК — производство комбикормов,
- С – сепарированный,
- СГ — сепарированный гидрофобизированный,
- О – обогащенный.
По этой маркировке на упаковке или в каталоге можно определить назначение и качество материала.
Насколько серьезные требования предъявляются к отдельным маркам, как к сырью, можно увидеть по следующим примечаниям ГОСТа:
- для применения в лакокрасочной и полимерной промышленности дополнительно устанавливаются показатели коэффициента отражения;
- для использования в кабельной промышленности ограничивается доля свободной щелочи.
Где применяется в строительстве
Мел строительный продается как в чистом виде, так и в сухих смесях. Для строительства предназначен комковый марок МК-1, МК-2, МК-3.
- Самая дешевая «марающаяся» водная краска – мел для побелки, колер которому добавляли синькой для белья. С появлением клея ПВА его стали добавлять для фиксации мела в окрасочном слое – так появился прообраз водоэмульсионной краски.
- Клеевую шпаклевку для стен готовили непосредственно перед нанесением, один из ее составов: олифа, клеевой раствор, мел.
- Венские белила, основу которых составляет мел, самая известная клеевая краска.
- Добавление к мелу олифы позволило создать знаменитую замазку стекол деревянных окон.
- Тонкодисперсный мел применяется как наполнитель в пластмассы и краски для экономии основного сырья и обеспечения таких качеств, как прочность, огнестойкость, цветность, износостойкость и других.
Вреден ли мел? Пожалуй, это — один из самых самый экологически чистых и безвредных строительных материалов.
акт на списание строительных материалов на текущий ремонт образец
списание стройматериалов на текущий ремонт