Мел и его применение

Мел представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, получаемое в большинстве случаев путем дробления, сушки и тонкого помола исходной осадочной горной породы. Мел состоит из зерен кальцита, более известного всем как карбонат кальция. Карбонат кальция составляет почти 99 процентов от общего объема мела. Также в состав мела входят и мельчайшие зерна кварца – минерала-спутника кальцита. Запасы мела на нашей планете весьма значительны и истощение им пока совершенно не грозит.

Мел применяется в качестве наполнителя в лакокрасочной, резинотехнической, а также других отраслях промышленности. Весьма важно значение использование мела для производства строительных материалов. Важнейшими свойствами мела являются его исключительно белый цвет, достаточно высокая природная дисперсность, а также малая абразивность.

Мел является одним из самых распространенных материалов, используемых при производстве строительных и ремонтных работ. При помощи мела, разведенного водой, может осуществляться примитивная побелка. Этот нехитрый состав и на сегодняшний день в некоторых случаях находит своё применение. Побелка при помощи мела представляет собой недорогой и достаточно простой способ, позволяющий получить ровное, матовое покрытие белоснежного цвета, скрывающее небольшие дефекты поверхности. Мел, используемый для побелки, продается в сухом виде. Также в продаже имеется меловая паста. Для приготовления побелочного раствора её разводят водой в определенной пропорции. Меловая паста и мел могут храниться, не теряя своих качеств и свойств, в течение очень длительного времени. Сухой мел в некоторых случаях может содержать посторонние примеси, а также не промолотые кусочки. По этой причине, перед приготовлением побелочного раствора, мел желательно просеять через сито, а после растворения процедить приготовленный раствор. Меловую пасту или сухой мел для побелки разводят в теплой воде и достаточно тщательно размешивают. В полученный раствор для дополнительной прочности добавляют хозяйственное мыло или стиральный порошок. Для того чтобы побелка не приобретала желтоватый оттенок, раствор подкрашивают небольшим количеством синьки. Вместо синьки вполне подойдет колер синего цвета для водоэмульсионной краски. Для получения таким же дедовским способом более прочного покрытия из мела следует добавить в побелочный раствор немного столярного клея. Побелка в этом случае уже не будет пачкать, но и смывать её при необходимости будет намного труднее.

Научно-технический прогресс не стоит на месте и рассмотренные выше технологии побелки уже не используются повсеместно, как это было около полувека назад. На сегодняшний день мел входит в состав многих уже готовых для употребления красок, которые широко используются для побелки стен и потолков. Также в качестве наполнителя мел применяется для производства сухих строительных смесей, всевозможных затирок и штукатурок, пластмасс, бумаги, резины, а также кабельной продукции.

Весьма интересен тот факт, что одной из основных промышленных сфер потребления мелкодисперсного мела является производство пластмасс. В составе пластмасс мел выполняет целый ряд функций. В частности, он используется для коррекции белизны материала, снижения его себестоимости, а также некоторых других целей. При производстве резины мел способствует улучшению износостойкости изделий, а также экономии весьма дорогостоящего каучука и других компонентов. Достаточно широко мел применяется в композиционных материалах на основе ПВХ. В значительных концентрациях его используют в обувных и кабельных пластикатах. Причем для изготовления оболочек кабельной продукции его используют практически во всех случаях.

Мел широко применяется и в не пластифицированных ПВХ материалах, в частности, для получения профильно-погонажных изделий – оконных профилей, труб и даже отделочного сайдинга. Свойством, затрудняющим промышленное использование мела, является его способность агрегирования даже при совсем незначительном увлажнении. Это приводит к его слеживаемости в бункерах и затруднению транспортировки. Для устранения этого недостатка мел подвергают гидрофобизации, заключающейся в нанесении поверхностно-активных веществ, придающих мелу способность не смачиваться водой, что обуславливает его достаточно хорошую сыпучесть. Процесс гидрофобизации может осуществляться путем воздействия на поверхность частиц мела стеариновой кислотой. Гидрофобизация мела протекает наиболее полно при подаче кислоты в процессе помола путем распыления гидрофобизирующего агента непосредственно в помольной камере измельчительного агрегата.

Раньше из-за широкой доступности и очень низкой стоимости в качестве наполнителя в полимерных композициях в большинстве случаев использовался природный мел или же химически осажденный. Ну, а в последнее время, в связи с возросшими требованиями к качественным характеристикам пластикатов и появлению на рынке высококачественных сортов гидрофобного мела и его аналогов, крупные предприятия по выпуску ПВХ композиций практически полностью перешли на использование именно гидрофобизированного мела, несмотря на его относительно высокую стоимость по сравнению с обычным. Это позволило в значительной степени улучшить технологию, повысить качество и даже расширить ассортимент изготавливаемых с его применением ПВХ материалов.