Лиственница как строительный материал немного информации

Оспаривать прогресс синтетических материалов сегодня – дело неблагодарное. Да, очень часто можно встретить варианты исполнения «под дерево», которые не только практически не имеют отличий от натуральной древесины, но и при этом обладают лучшими физическими свойствами. Однако стоит более внимательно перечитать «Цитадель» легендарного Антуана Сент Экзюпери: там есть крайне актуальный момент с примером оценивания индивидуального руда.

Экзюпери очень тонко подметил: стоит на кованном изделии заметить лишь намек на промышленное литье, как ценность такого изделия в наших глазах падает. Вроде бы практически неотличимая деталь, где скорее лишь статусность отличает литые изделия от кованных в ручную – но такая абсолютная разница оценки. Хороший пример, чтобы сделать его аналогией с натуральными материалами: даже незначительные отличия таковых в лучшую сторону воспринимаются более чем высоко.

Есть крайне большой сегмент клиентов, которые изысканности натуральной древесины не предпочтут никаких высококачественных синтетических аналогов. Возможно, среди натуральных материалов именно лиственница сегодня занимает нишу явно усредненную: качественный материал, который во многом превосходит более бюджетную сосну, тем не менее всерьез уступает по уровню восприятия элитным породам.

Именно на фоне такого положения данной породы дерева стоит рассматривать и ее применение в строительстве и декоре. Пиломатериалы из лиственницы – это широкий сегмент, в котором можно без труда отыскать самые разные вариации.

Очень часто разница будет существенной даже для продукции из казалось бы одинаково материала: слишком много значит уровень технологического оснащения для осуществления отделки, система логистики материалов и целый спектр вторичных факторов. Именно поэтому трудно будет определенно сказать, насколько же обобщены цены на лиственницу на российском рынке сегодня. Какие же ключевые преимущества может дать для пиломатериалов именно эта порода дерева?

Во-первых, она прекрасно противостоит гнилостным процессам. Паркетная доска из лиственницы именно поэтому столь популярна там, где возможны не самые благоприятные условия, включая повышенную хроническую влажность.

Во-вторых, материалу присущи одновременно и прочность, и долговечность, что делает возможным применение лиственницы не только в строительстве, но и химическом производстве.

Вот только применяется лиственница не настолько широко, как она того заслуживает: дерево обладает крайне высокой плотностью, что лишает породы такого свойства, как плавучесть в воде. В результате речной сплав для лиственницы совершенно неприменим, а для успешной эксплуатации породы это остается большим минусом.

Да и процесс обработки легким здесь не бывает: смолистость хвойной породы и загрязняет режущие поверхности, и одновременно значительно быстрее выводит из строя то оборудование, на котором с ней производятся работы. Однако выбор лиственницы покупателем в качестве основной породы своих пиломатериалов – это и экономное, и эффективное решение.