необходимо разобраться в определениях капитальный ремонт и реконструкция

По НСБУ №5 “Основные средства” (Рег. № 1299 от 20.01.2004 г.) капитальным ремонтом зданий и сооружений признается деятельность, при которой проводится “…ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных конструкций, деталей и узлов”, т. е. проводятся мероприятия необходимые для поддержания основного средства в рабочем состоянии.

Реконструкция же согласно пункту 21 НСБУ №5 – это повышение технико-экономических показателей основного средства. В отношении здания это может быть, например, изменение высоты здания, количества этажей, площади, объема.

Произведенные работы по замене окон и дверей на пластиковые (замена конструкций) и воздвижению гипсокартонных перегородок (а они скорее не вызовут изменения основных технико-экономических параметров здания) являются капитальным ремонтом.

Расходы по всем видам ремонта относятся на расходы того периода, в котором они были произведены. Если это производственное здание, то все затраты по поддержанию основного средства в рабочем состоянии включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а если это здание, предназначенное для выполнения административных функций – в состав расходов периода.

По вопросу связанному с классификацией ворот в качестве основного средства следует учесть положения пункта 4 НСБУ №5 и понять, что включается в состав основных средств (далее ОС). Согласно указанному пункту к ОС относятся активы, срок службы которых более 1 года и стоимостью более 50-ти кратного размера минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 6 512 000 сум), если иной предел стоимости не установлен решением руководителя. И первый, и второй пункт для отнесения ворот к основным средствам соблюдаются.

Но возникает другой вопрос, можно ли включить ворота в стоимость здания. В пункте 5 НСБУ №5 дается определение инвентарного объекта. Здания как самостоятельный инвентарный объект – строительная система, состоящая из несущих, ограждающих или совмещенных конструкций, образующих замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов (статья 2 Градостроительного Кодекса). В состав здания входят коммуникации внутри него, необходимые для его эксплуатации: тепло-, водо-, газопроводы, телефонные сети и т. д. Если ворота являются ограждающей конструкцией, встроенной в здание, то их не нужно выделять как отдельный инвентарный объект, а их замена (в случае их приобретения взамен старым) сядет в затраты по капитальному ремонту. Но если были установлены новые ворота как отдельный вновь приобретенный объект, ранее не числящийся в составе здания, то их можно учесть как отдельное основное средство, отнеся ворота к прочим сооружениям.

Кроме приведенных выше норм законодательства, в случае первичного ввода в эксплуатацию ворот, следует учесть их в качестве отдельного инвентарного объекта в силу положений пункта 5 НСБУ №5. В случае наличия у одного основного средства (здания) нескольких самостоятельных объектов (например, ворота), имеющих разный срок полезного использования, каждый такой объект в бухгалтерском учете признается как отдельный самостоятельный инвентарный объект.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам. с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.